跳到主要內容區塊

MB05 基礎物理實驗室

實驗室名稱:基礎物理實驗室

實驗室地點:MB05

負責教師:陳精一

簡介:

        物理為基本的科學學門,包含不同領域的現象行為,例如力學、熱學、電學等。該現象行為將主導著一個系統的發生與運行。物理學是說明這些現象行為的理論課程,為了證明物理現象行為理論的正確性,藉由儀器的輔助來驗證是一個良好的方法。本課程上學期包含力平衡、牛頓力學定理、動量守衡、能量守衡、振動現象、熱傳導等,共計十四個實驗。本課程下學期包含電學與光學為主,共計十四個實驗。希望藉由實驗的結果,幫助讓學生進一步了解物理學中的理論現象,並有助於其他相關課程之研習。分組實施每週進行一個實驗。實驗室共有9 張實驗桌可容納約50

實驗室設備:

實驗室空間

    

力之分解與合成:利用力桌儀器,驗證交於一點之許多力的平衡狀態,以驗證力之合成與分解定律。

運動力學 : 運動力學是探討運動中的物體,其位移、速度與加速度與時間之間的關係,或是探討位移、速度與加速。

運動學能量守恆 : 了解物體在運動過程中動量、能量及機械能的守恆。

 

斜面平衡與單擺運動 : 利用斜面實驗了解傾斜面和正向力的關係與力的分解。觀察單擺的運動並經由實驗了解單擺週期和擺長有關而與擺求質量無關。

力學能之轉換 : 力學能轉換過程中,對於功、動能、彈簧位能及重力位能等物理量,以瞭解力學能轉換及力學能守恆的現象。

轉動慣量測量 : 利用力矩所產生之角加速度測定不同物體繞軸旋轉的轉動慣量。

槓桿原理 : 學習槓桿的運作原理與特性。

楊氏係數之測定 : 使用千分表測量金屬的彎曲距離,代入彈性曲線方程式,推算岀其彈性係數,以驗證彈性曲線方程式。

部分彈性碰撞 : 以兩物體碰撞為例,測量其撞擊時所損失的動能,並研究能量不滅定律。

精密二維空間碰撞 : 本儀器可驗證動量守恒定律。

線膨脹係數之測定 : 觀察金屬棒受熱膨脹的現象,使用測微表測量金屬棒因溫度增高的長度變化量,進而算出金屬棒的線膨脹係數。

金屬的熱傳導係數 : 研習熱在金屬中的傳導現象,觀察金屬中不同處的溫度,進而推算出該金屬的熱傳導係數。

卡計的應用:利用卡計可測量熱力學中的物理量,如:卡、比熱、熱容量和潛熱。

振動實驗:了解不同平板、細鋼環、彈簧縱波之自然頻率之振動現象。

 

瀏覽數:

登入

登入成功